dimanche 30 septembre 2007

Petites crèmes vanille et nougat


Ma recette:
25cl de crème fraiche fluide
50cl de lait
2 g d'agar agar
2 cs de nougat mou broyé ou de pâte de nougat
1 gousse de vanille
100g de sucre
Dans une casserole mettre le lait et la crème, fendre la vanille et gratter les grains dedans, avec la tige. Ajouter l'agar agar, le sucre et le nougat. Mettre sur le feu et remuer. Après les premiers bouillons compter 30sec et sortir du feu. Répartir dans les pots sans attendre. Laisser refroidir puis placer au frigo pour quelques heures au minimum avant de servir. Mettre quelques petits gâteaux à côté.
Mon chéri l'a testé d'avance car je la sers ce soir, et l'a trouvée divine!

Tarte hachis carotte champi et gouda

C'est un vrai délice!!
Ma recette:
Pâte:
100g de farine de sarrasin
50g de beurre
eau
sel
Faire une pâte brisée avec tout ces ingrédients et la mettre au fon d'un plat à tarte.
Dans un hachoir mettre:
3 carottes épluchées
3 gros champi de paris ou 5 petits
1 gros oignon
100g de gouda
30g de parmesan
sel poivre
herbes de provence (1cc)
1 pincée de cumin, de coriandre et 1 de bouquet garni
Hacher tout et répartir sur le fond de tarte en tassant bien le mélange.
Cuire à 180° 45 mn
Servir chaud avec une salade.

samedi 29 septembre 2007

Soupe de févettes et gouda


Ma recette:
200g de févettes sèches
1 oignon
1 gousse d'ail
thym et laurier
sel poivre
100g de gouda haché
Mettre dans une cocotte à cuire les févettes pendant 30-40 mn avec l'oignon et l'ail épluché, le thym et le laurier et sel poivre. Une fois cuit mixer le tout (après avoir enlevé la feuille de laurier) et ajouter le gouda dans la soupe très chaude. Mélanger et servir avec du pain grillé.

vendredi 28 septembre 2007

Besan ladoo


La recette est adaptée de celle du Palais des Délices:
250g de beurre
300g de farine de pois chiches
190g de sucre roux
2 grosses poignées de noix, à mettre en poudre
2 grosses cs de noix de coco rapée
2 pincées de cannelle
Mettre dans une poêle le beurre à fondre, puis une fois fondu, ajouter la farine, le sucre, les noix en poudre, la noix de coco et la cannelle.
Laisser sur le feu 10 mn en remuant constamment.
Ensuite laisser tiédir et faire des boules de pâte de la taille d'une noix.
Déguster froid avec un thé, un café, une crème... ou seul!

Triangles chocolat blanc, nougat et muesli


Ma recette:
50g de pistoles de chocolat blanc
2 cs de muesli non sucré
2 cs de nougat tendre broyé
Mettre dans un moule au fond les muesli et le nougat répartis. Chauffer le chocolat blanc à la casserole et le verser fondu sur le muesli et le nougat. Laisser prendre au frigo et déguster à t° ambiante.

mercredi 26 septembre 2007

Gratin de pommes de terre, knackies et fromage


Ma recette:
5 pommes de terre
2 échalottes
1 bouillon de poule
2 knackies
100g de mimolette et/ou gouda
sel poivre herbes de provence
Eplucher les pommes de terre en rondelles et les mettre dans un plat, avec les échalottes émincées, le bouillon de poule au fond, et un verre d'eau. Saler et poivrer et saupoudrer d'herbes de provence. Mettre à cuire 45 mn à170°. Au bout de ce temps, ajouter les fromages et les knackies en petits bouts. Mettre à cuire encore 30 minutes.

lundi 24 septembre 2007

Le hot dog revisité à ma façon


Ma recette:pour deux pains à hot dog
Le pain:
100g de farine multicéréales avec levure intégrée
100g de farine blanche avec levure intégrée
60ml d'eau tiède
60ml de lait
1 cc de sucre
1/2 cc de sel
15 g de beurre
Pétrir cette pâte pendant 10mn puis la laisser au chaud lever. Au bout de deux heures façonner deux boudins et les laisser à nouveau lever une bonne heure.
Cuire 20mn à 200° dans un four avec de l'eau dans la lèche frite.
La garniture:
1 tranche de gouda
2 knacks
ketchup moutarde et échalotte frite (achetée telle quelle) ou oignon frit
Quand le pain est cuit, le trancher en deux encore chaud, et mettre le gouda au fond et les knacks, refermer le sandwich et le remettre au four pour 15 mn. Assaisonner de moutarde et de ketchup, ajouter l'échalotte .
J'ai servi avec du maïs sauté à la poêle.

dimanche 23 septembre 2007

Mendiant au chocolat, noix et coing


Mon chéri adore le mendiant au chocolat, mais là j'ai récupéré des coings et comme j'ai pas envie de faire de la gelée parce que j'en encore de l'année dernière, j'ai fait ce mendiant.
Ma recette :
150g de pain, soit pour moi 1/2 baguette aux céréales rassie
2 oeufs
1/2 L de lait
110g de sucre
40g de pépites de chocolat
1 grosse poignée de cerneaux de noix
1 coing épluché et coupé en fines lamelles
Mettre le pain à tremper avec le lait une bonne heure. Ensuite écraser à la fourchette pour obtenir une belle bouillie. Ajouter ensuite les oeufs, le sucre, le chocolat, les noix et le coing, mélanger et mettre dans un moule allant au four pour 1 heure à 160°.

samedi 22 septembre 2007

Meringuettes aux pralines roses


Ma recette:
3 blancs d'oeufs
45g de sucre en poudre
20 pralines roses
Préchauffer le four à 110°. Concasser au mixer les pralines. Monter les blancs en neige fermes et incorporer ensuite délicatement les pralines et le sucre. Faire sur une plaque allant au four des petits tas. Mettre à cuire pour 40 mn. Laisser refroidir pour déguster avec un café, une crème...

vendredi 21 septembre 2007

Crème au citron succulente recette de patissier, suite de la base aux pistaches


Simple et délicieux:
La recette me vient d'un patissier et elle est vraiment succulente, d'ailleurs mon chéri hier à failli être malade tellement il en a mangé!!
La recette:
3 oeufs
180g de jus de citron
100g de sucre
100g de beurre
Mettre le jus de citron à chauffer dans une casserole. Battre ensemble le sucre et les oeufs entiers. Quand le jus fait ses premeurs bouillons, ajouter les oeufs et le sucre, et tourner vigoureusement. Laisser sur feu doux jusqu'à reprise des premiers bouillons. Sortir du feu et ajouter le beurre tempéré en petits bouts. Mélanger jusqu'à fonte complète du beurre. Laisser refroidir et mettre au frigo. Elle sert à garnir une pâte sablée, ou une pâte spéciale comme mes sablés aux pistaches, ou encore une génoise pour faire un roulé...
Régalez vous!!

jeudi 20 septembre 2007

Grands sablés aux pistaches: la base


Ma recette:
150g de sucre
100g de pistaches non salées
140g de beurre mou
200g de farine
3 jaunes d'oeufs
Mettre le beurre et le sucre en pommade puis ajouter les pistaches broyées en très fine poudre. Mélanger puis ajouter la farine, et enfin les jaunes d'oeufs.
J'ai ensuite fait des grands cercles ou des carrés, pour obtenir un sablé d'environ 1 cm de haut.
Mettre sur une plaque allant au four et cuire 20 mn à 170°.
Mais la pâte s'étale en cuisant...il faut donc couper la pâte encore chaude avec un couteau en plastique pour pas rayer la plaque!!
Ces sablés sont volontairement de grande taille et servent de base pour mettre une garniture... la suite demain!!

mercredi 19 septembre 2007

Les délicieux biscuits de Fisslisa!


C'est la recette d'une bloggeuse et elle est délicieuse aussi je continue le partage:

100g de beurre mou

1 dl de sucre en poudre

1 paquet de sucre vanillé

50g de pâte d'amandes

1 oeuf

200g de farine

confiture de framboises

amandes ou pistaches hachées


Dans un saladier mélanger le beurre et les sucres, mettre en pommade. Dans un mixeur( il doit être costaud parce que moi j'ai cassé le mien) mettre la pâte d'amandes et l'oeuf. Le mélange mixé doit être homogène. Ajouter au beurre sucré puis ajouter la farine . Pétrir pour obtenir une pâte souple et non collante ( au besoin remettre de la farine) Faire des peites boules de pâte 3 cm de diamètre environ. Mettre sur une plaque de cuisson puis faire un creux avec le doigt au milieu. Mettre de la confiture dedans. Parsemer de pistaches ou amandes puis cuire environ 12 minutes à 175°.

mardi 18 septembre 2007

Lotte au gouda


Ma recette:

1 morceau de lotte de 500g nettoyée

200g de gouda

30g de beurre

1 cs de farine

lait

persil frais

thym laurier muscade sel poivre

Mettre la lotte à cuire 20 mn au cours bouillon avec du persil du thym et du laurier. La mettre ensuite dans un plat allant au four.

Faire dans une casserole un roux avec le beurre et la farine, une pincée de muscade, puis ajouter le lait petit à petit pour faire une béchamal fluide. Quand elle est prête la sortir du feu et y ajouter le gouda coupé en petits dés. Verser sur le poisson, saler et poivrer et ajouter du persil sur le dessus.

Passer au four 20 mn avant de servir.
Réalisable avec tout poisson blanc.
Un vrai délice!!

lundi 17 septembre 2007

Si vous n'en savez pas assez.. pour toi Philo!!

Si vous n'en savez pas assez ...
Attrapez le livre le plus proche, allez à la page 18 et écrivez la quatrième ligne:
exemple d'ajustement de la posologie d'héparine en fonction du TCA chez un patient de 60kg (ben oui je révise encore....)

Quelle est la dernière chose que vous ayez regardée à la télévision?
Question pour un super champion hier soir...

En dehors du bruit de l'ordinateur, qu'entendez-vous?
La radio de mon père qui hurle des publicités à tue tête!!

Quand vous êtes sortie la dernière fois, qu'avez vous fait?
Chez ma meilleure amie pour notre diner hebdomadaire avec nos chéris.

Que portez-vous?
Un pull gris avec des motifs turquoises et marrons, une jupe noire et un leggins marron.

Quand avez-vous ri pour la dernière fois?
J'sais plus mais ça devait être à une de mes magnifiques blagues!

Qu'y a-t'il sur les murs de la pièce où vous êtes?
un radiateur avec un magnet en forme de coccinelle géante dessus (avec une antenne cassée).

Avez-vous vu quelque chose d'étrange aujourd'hui?
Une araignée... dans la maison aseptisée de ma mère???

Quel est le dernier film que vous ayez vu?
Ratatouille... génial ce petit rat.

Si vous deveniez millionnaire dans la nuit, quelle est la première chose que vous achèteriez ?
Un thermomix TM31. Parce que hier faute de connexion on a loupé une super occas sur ebay de 3300...

Dites nous quelque chose que nous ne savons pas
Si vous saviez tout ce que vous ne savez pas... y a t-il de la vie ailleurs, qui va gagner la prochaine saison de Koh Lanta 2008... tellement de mystères subsistent...

Aimez-vous danser?
Modérément

Avez-vous déjà pensé à vivre à l'étranger ?
Non y a déjà la vache folle en Angleterre...

Quel serait le prénom de votre enfant si c'était une fille ? un garçon ?
Marion peut être... et pour le garçon Ludovic ou Clement?? en fait faudra en parler avec ma moitié le moment venu mais là le sujet est encore tendu.. pas prêt!!

Que voudriez vous que Dieu vous dise lorsque vous franchirez les portes du paradis ?
Un truc qui met en confiance comme bienvenue ou bonjour c'est pas mal comme entrée en matière.

Qui voulez vous taguer ?Si ce n’est pas déjà fait je propose aux blogs suivants :
Manueb
Lolotte
Lory
Flo est déjà à contribution...et toute bloggeuse n'ayant pas été questionnée, mijotée...

dimanche 16 septembre 2007

Leckerli improvisés


J'avais envie de Leckerli mais mes parents n'aiment pas les fruits confits... donc j'ai fait sans! et surtout j'ai fait selon ce que contenait la cuisine de ma mère!


Ma recette:

1 oeuf

200g d'amandes broyées grossièrement

300g de farine

225g de miel

100g de sucre

1 cs d'épices à pain d'épices

1 cc de bicarbonate de soude

5 cl de liqueur d'orange

1 cc de levure chimique


Le glaçage:

80g de sucre glace

1 cs de jus de citron

1 cs d'eau

Chauffer le miel dans une casserole et ajouter la liqueur dès que le miel est fondu et mousse. Mettre dans un saladier et ajouter le sucre, les amandes, les épices, l'oeuf, le bicarbonate, la levure et enfin la farine. Mélanger et former une boule de pâte, etaler une abaisse de 1 cm d 'épaisseur sur une plaque allant au four et laisser sécher plusieurs heures la pâte. Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace, l'eau et le citron. Cuire 15 mn à 150°. Sortir du four et découper en carrés, puis glacer au pinceau tant que c'est chaud. Laisser sécher. Ils se conservent longtemps au sec.


samedi 15 septembre 2007

Bouchées à la reine aux fruits de mer



Ma recette:
6 vols au vents individuels achetés tout faits (sinon faits maison pour les courageuses)
10 coquilles St jacques fraiches
10 crevettes roses fraiches
2 gros champignons de Paris frais
30g de beurre
2 cs rases de farine
300ml d'eau
2cc de fumet de poisson
1cs de crème fraiche liquide
sel poivre


Cuire les champignons dans une poêle afin qu'ils jettent leur eau. Cuire les St Jacques quelques minutes (pas trop sinon elles deviennent élastiques). Décortiquer les crevettes. Avec la farine et le beurre faire un roux dans une casserole et ajouter progressivement l'eau et le fumet de poisson. Quand vous avez une sauce fluide épaisse comme une crème anglaise, ajouter la crème fraiche, les champignons, les St jacques et les crevettes. Saler et poivrer. Chauffer les vols aux vents au four 5 bonnes minutes puis les garnir du mélange. Servir sans attendre!


Flan à la noix de coco


Ma recette:


3 oeufs


90g de noix de coco rapée


1 boîte de lait concentré sucrée


lait


60g de sucre


Faire un caramel au fond d'un moule à charlotte, avec le sucre et 2 cs d'eau. Mélanger les jaunes d'oeufs, le lait concentré. Ajouter l'équivalent de la boîte en lait simple. Mettre la noix de coco dans le mélange. Verser dans le moule. Mettre à cuire au bain marie pendant 45 mn à 200°. c'est cuit quand la pointe du couteau ressort propre. Démouler froid. Réserver au frigo.


Servir avec des petits gâteaux au choix.

jeudi 13 septembre 2007

Tarte à l'oignon rouge et à la feta


Une recette très largement inspirée de Gloubiblog
Sa recette m'a fait craquer mais comme toujours j'avais pas les mêmes produits dans mon frigo alors j'ai adapté!
La recette:
1 pâte feuilletée
4 oignons rouges
3 tomates
1 grosse gousse d'ail
3 cs d'huile d'olive
1 pack de feta
thym
1 cc de sucre
piment d'espelette
poivre noir
Mettre la pâte feuilletée dans un moule à tarte.
Dans une poêle, mettre l'ail écrasé à chauffer avec 1 cs d'huile d'olive puis ajouter les tomates en dés. Ajouter quelques brins de thym. Laisser réduire une bonne dizaine de minutes puis étaler sur le fond de tarte. Dans une poêle émincer les oignons et mettre à chauffer avec 2 cs d'huile d'olive puis ajouter le piment , le poivre et le sucre. Laisser suer un bon quart d'heure. Etaler les oignons sur le fond de tarte et mettre au four pour 15 mn à 180°. Au bout de ce temps sortir du four et ajouter les dés de feta et saupoudrer de thym. Laisser encore cuire 10 bonnes minutes. Servir chaud ou tiède avec une petite salade verte.
Mon fond de tarte était pas très grand et j'avais assez pour une tartelette: la feta est en dessous!

mardi 11 septembre 2007

Soupe d'aubergines épicée


Ma recette:
2 aubergines de bon calibre
2 pommes de terre moyenne
2 oignons
1 gousse d'ail
1cc de paprika
1/2cc de coriandre
1 cc de cumin
1 cs de persil
poivre sel
1L de bouillon de légumes
2 cs d'huile d'olive
Emincer l'ail et les oignons dans la cocotte et les faire revenir dans l'huile. Ajouter ensuite les légumes, et les épices. Au bout de quelques minutes, ajouter le bouillon, le persil et saler et poivrer. Cuire 40 mn. Mixer la soupe 1 mn. Servir chaud avec une touche de crème, ou un peu de fromage frais.

Glace au beurre de cacahuète, cannelle et dattes


J'ai réussi à retrouver le goût de la glace Marrakech de chez Haagen Dazzs, qui n'est plus en vente actuellement.
Ma recette:
450ml de lait
200g de beurre de cacahuètes
100g de trimoline* ou de sucre glace
1/2 cc de cannelle
10 dattes dénoyautées
Mettre dans une casserole le lait, la cannelle, le sucre et le beurre de cacahuète et mettre à chauffer jusqu'à ce que le beurre de cacahuète se soit bien mélangé.
Laisser refroidir et mettre au frigo quelques heures.
Mettre le mélange dans la sorbetière. Pendant ce temps couper les dattes en très petits bouts.
Quand la glace commence à prendre, ajouter les dattes. A ubout de 20 à 30 mn la glace est prête!

*la trimoline est un sucre inverti qui permet de ne pas avoir de sucre qui cristalise dans la glace et donc de garder son onctuosité même après congélation.

lundi 10 septembre 2007

Croissants sablés aux amandes



Ma recette:
250g de farine
200g de beurre ramolli
130g de sucre
200g d'amandes en poudre
1 sachet de sucre vanillé
Hop on fait une belle boule de pâte avec tous les ingrédients.
On attend une bonne demi-heure que la pâte se repose.
Avec ses mains on compresse la pâte pour lui donner une forme de croissant... c'est un peu friable mais c'est comme ça que c'est bon!
On fait tous les croissants comme ça (ça en donne une bonne quarantaine)
Mettre les croissants sur une plaque allant au four (pas besoin de les espacer ils ne bougent pas à la cuisson.)
Cuire 10mn à 200°
Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace!

Falafels!


Ma recette: pour 30 boulettes environ
300g de fèves sèches
1 boîte de pois chiches de 400g
6 cs de farine de pois chiches
1 oignon
6 gousses d'ail
1 cs de paprika
2 cs de persil
1 cs de cumin
1 cc de coriandre en poudre
1 cs de sel
1/2 cs de poivre noir
Mettre les fèves à tremper la veille au soir. Les écosser le matin, et les mettre à cuire pour 2h dans un grand volume d'eau. Dans une autre casserole mettre les pois chiches à bouillir pour quelques minutes. Les laisser refroidir puis enlever le maximum de peaux. Mettre tous les ingrédients dans un mixer et en faire une belle purée. Laisser la purée reposer 1 heure.
Former ensuite des boulettes de la taille d'une noix. Mettre dans la friteuse 5 mn par tournées.
Servir chaud avec une sauce au yaourt, une salade ou du houmous!

dimanche 9 septembre 2007

Cakes céréaliers à la nectarine


Pour 20 minis cakes:
200g de farine d'épautre
100g de flocons d'avoine
150g de sucre
2 oeufs
300g de nectarines en petits bouts
1 poignée de noisettes hachées
10 cl d'huile végétale
20cl de lait et crème fraiche mélangés
1/2 cc de cannelle
1/2cc de gingembre en poudre
1/2 paquet de levure chimique
Mélanger au fouet les oeufs et le sucre. Ajouter l'huile, le lait et la crème, mélanger puis incorporer la farine, les flocons et la levure. Mettre ensuite la cannelle et le gingembre, les noisettes et les nectarines. Mélanger à nouveau grossièrement et mettre dans les moules puis cuire ces cakes 20 bonnes minutes à 180°. Si vous le faites version cake normal compter 50 mn de cuisson.
Possible à réaliser avec d'autres fruits, autres fruits secs...

samedi 8 septembre 2007

Carrés au citron


Cette recette provient du livre Carrés gourmands de chez Marabout.

La recette:

La pâte:

125g de beurre

40g de sucre glace

150g de farine.

Faire ramollir le beurre et y ajouter le sucre glace et la farine. Remuer pour donner une pâte que vous étalerez au fond d'un moule carré de 25*25 cm environ.

Cuire 15 mn à 180°

La garniture:

3 oeufs,

150g de sucre en poudre

35g de farine

125ml de jus de citron

2 cc de zeste.

Mélanger les oeufs et le sucre puis ajouter la rine, le jus et le zeste. Remuer vigoureusement puis verser sur la pâte cuite encore chaude . Remettre au four pour 20 mn à 180°.

Attendre que ce soit refroidi pour découper en carrés, et saupoudrer de sucre glace.

Se conserve trois jours au frigo.


Apéritifs


Pour cette petite soirée j'avais réalisé ces quelques apéritifs:
Un pain à ciabatta fait en MAP
1 barquette de St Morêt
du chutney aux dattes et oignons (recette ici)
paprika romarin pignons au choix

Jambalaya


Ma recette, un mélange de pas mal de recettes piochées ici et là!!
Pour 6 grosses portions : Et oui y a des petits ogres qui viennent manger ce soir!!
6 merguez
3 blancs de poulet
700g de riz à paella
2 poivrons rouges
1 petite boîte de petit pois
1 boîte de 400g de tomates pelées
250g de tomate en coulis
400g d'eau
1 gros oignons
3 gousses d'ail
1/2 cs de thym
1/2 cs d'origan
1cs de persil
1/2 cc de paprika
sel poivre
Mettre les viandes en émincé et les faire revenir avec les épices au fond d'un grand plat. Dès que la viande a doré, ajouter les poivrons, l'oignon en petits bouts et les gousses d'ail écrasées. Laisser les légumes 10 minutes puis ajouter le riz que vous laisserez devenir translucide, puis ajouter la tomate et l'eau. Laisser revenir le tout à petit feu et à couvert 30 mn. Mettre les petits pois en fin de cuisson.

vendredi 7 septembre 2007

Tartelettes à la rhubarbe

Ce soir on est 7 à table pour l'anniversaire de mon chéri:
Une partie du dessert:


Ma recette:
Pâte: 100g de beurre
50g de farine de seigle
75g de farine blanche
40g de sucre
1/2ccde cannelle
eau
Faire une boule avec tous les ingrédients en pétrissant la pâte et en ajoutant de l'eau pour obtenir la consistance d'une pâte brisée.
Etaler la pâte et garnir des moules à tartelettes.
Garniture: 800g rhubarbe
200g de sucre
Mettre la rhubarbe en tronçons dans une casserole avec le sucre et faire compoter à feu doux 20 bonnes minutes.
Garnir les moules de la compote.
Cuire au four à 180° 30 mn environ, la pâte doit prendre une belle couleur dorée.

mercredi 5 septembre 2007

Soirée japonaise: les maki sushis!!




Voilà toute ma production.
En entrée: miso soupe (achetée en sachet en épicerie japonaise)
Ensuite: makis divers (concombre, concombre et omelette, saumon, et oeufs de saumon) et tartare de saumon.
Dessert: crème brûlée au nougat avec des langues de chat au thé vert et au sésame noir.
Café!

Tartare saumon concombre wasabi et sésame noir


Cuisine campagne m'a trop tentée j'ai craqué pour ma soirée japonaise avec ce tartare pas identique mais très inspiré!!
Ma recette:
100g de saumon frais coupé en petits dés
1/4 de concombre coupé en petits dés
1 noisette de wasabi
1 cs d'huile sésame
1/4 de jus de citron
sel
1 cs de sésame noir
Mélanger tous les ingrédients et réserver au frais jusqu'à servir.

mardi 4 septembre 2007

j'ai refait de la crème brûlée au nougat!!


Je reçois demain et on a tellement aimé cette crème brûlée que je l'ai refaite!! La recette est ici.
Essayez la et régalez vous! A réaliser la veille pour le lendemain c'est meilleur!

Langues de chat au sésame noir


Ma recette:
100g de farine
80g de beurre
80g de sucre en poudre
2 blancs d'oeufs
2 cs de sésame noir
Mettre en pommade le sucre et le beurre. Ajouter les blanc d'oeufs puis la farine. Mélanger, puis ajouter le sésame. Remélanger.
Former sur une plaque allant au four les langues avec deux cuillères ou à la douille.
Cuire 8 mn à 200°.
J'ai choisi ça en accompagnement d'une crème brûlée. A servir, avec un thé, une crème, une compote, une glace...

Langues de chat au thé vert


Quand je les ai vues chez Chocolat and zucchini
je me suis dit que j'allais pas tarder à les faire.
Mais j'ai pas pris sa recette:
100g de farine
80g de sucre
80g de beurre
2 blancs d'oeuf
1 cc de thé matcha
Mettre le sucre et le beurre en pommade, ajouter les blancs d'oeufs puis la farine. Mélanger et ajouter le thé vert.
A l'aide de 2 petites cuillères former les langues sur la plaque allant au four, réaliser une fine bande de pâte. On peut aussi le faire à la douille.
Cuire 8 mn à 200°, enlever du four dès que les bords commencent à brunir.
Sur la photo ce sont les vertes et les autres sont au sésame noir, la recette vient derrière!!

lundi 3 septembre 2007

Glace marron coco sans sorbetière

La photo ne reflète pas le goût délicieux de la glace...
Ma recette:
500g de crème de marron
400ml de lait concentré non sucré
200ml de lait
50g de noix de coco
Mélanger tous les ingrédients et les mettre dans un récipient allant au congélateur. Laisser prendre quelques heures et déguster!!
Possibilité d'utilisation d'une sorbetière.

Chutney dattes oignons et échalottes


Ma recette:
200g de dattes
3 oignons
2 échalottes
80ml de vinaigre de cidre
1 pincée de girofle
1 pincée de paprika
1 pincée de muscade
sel poivre
beurre
Emincer les oignons et les échalottes, et les faire suer dans une noix de beurre. Déglacer avec le vinaigre. Ajouter ensuite les dattes dénoyautées, coupées en petits morceaux. Epicer, saler et poivrer. Cuire à feu doux 40 mn. Servir avec une viande, un poisson, sur une tartine avec du fromage frais... Se conserve presque un mois au frigo dans un pot en verre.

dimanche 2 septembre 2007

Fingers apéritifs aux noix de cajou


Ma recette:
180g de beurre
3 blancs d'oeuf
50g de farine de seigle
130g de farine blanche
100g de noix de cajou hachées grossièrement
140g de parmesan rapé
Mettre le beurre en pommade, ajouter le parmesan, les blancs d'oeufs, puis les farines. Mélanger puis ajouter les noix de cajou.
A l'aide d'une cuillère, faire des bâtonnets sur une plaque allant au four. Mettre les fingers à cuire 5-10 mn à 210°. Surveiller de près ça va très vite!!

Petits choux à la crème pralinée pour un 300e post!!



Ma recette:
La pâte à choux:
250ml d'eau
60g de beurre
1 pincée de sel
125g de farine
4 oeufs.
Mettre dans une casserole à chauffer l'eau avec le beurre, le sel. Quand ça bout, mettre la farine et dès qu'une pâte épaisse s'est formée sortir du feu. Ajouter ensuite les oeufs un par un en fouettant vivement. Sur une plaque allant au four, faire des petits tas à la cuillère et cuire 20 mn à 180°. Laisser refroidir.
La crème patissière au praliné:
3 jaunes d'oeufs
40g de maïzena
80g de sucre
400g de lait
2cs de pâte de praliné concentré.
Mettre tous les ingrédients dans une casserole sur feu doux et remuer jusqu'à épaississement. Retirer du feu dès que la crème a épaissi. Laisser refroidir à couvert.
Les choux:
2 possibilités: soit ouvrir les choux en deux et garnir de crème, soit instiller la crème dans le chou avec une poche à douille.. mais je trouve qu'on en met moins et moi j'adore la crème...
Servir frais parsemé de sucre glace, avec un peu de chantilly... ou selon vos envies!!